Café Jacu Bird

Olá amigos apreciadores de um bom café!


Você já imaginou tomar um cafezinho feito com os grãos tirados das fezes de uma ave? Esse é o café Jacu Bird (Jacu Bird Coffee) que é produzido pela fazenda Camocim, em Pedra Azul, no Município capixaba de Domingos Martins. O café é feito com sementes de café que são ingeridas e excretadas pelo pássaro Jacu. O preço de venda no ES sai por mais de R$ 250,00 o quilo. 
Esse café com essa história exótica é um dos mais caros do mundo! A Fazenda Camocim dedica boa parte de sua produção para exportação. Esse café é vendido nas melhores cafeterias de Tóquio, Londres, Los Angeles e São Francisco.
O motivo do preço tão caro é por causa do seu processo que é muito diferente dos cafés tradicionais pois conta com a participação voluntária do Jacu.


De Maldição para Benção

O empresário Henrique Sloper, pioneiro na produção desse café e proprietário da Fazenda Camocim, em Domingos Martins viu sua plantação de café ser invadida pelos Jacus e pensou aí ser a sua maldição, pois as aves comiam até 10% de seu plantio.
À partir daí o Jacu passou de vilão a grande colaborador do cafeicultor. A ave pega o grão e calmamente vai comendo os frutos do até ficar saciado. Daí uma cena incomum para nós! A excreção das sementes e limpas pois a ave aproveita apenas a polpa. Um espetáculo! 



Vale ressaltar que o jacu é uma espécie ameaçada de extinção, ele não pode ser preso e nem reproduzido em cativeiro.

Ao limpar os grãos excretados e processá-lo adequadamente o fazendeiro pioneiro descobriu um café surpreendente com um sabor equilibrado, gostoso e bom. Sua primeira produção foi em 2006 com poucos quilos. Já em 2008, atingiu cerca de 150 quilos. Agora, a maior parte da produção é exportada. 


Preço

O preço? Quem dá é o produtor, que só vende quando encontra alguém que pague o valor que ele quer. Por isso o café do Jacu detém o título de café mais caro do Brasil e um dos mais caros do mundo. Não é para menos, afinal o processo de produção é totalmente natural e dependente dos Jacus, o que leva a uma produção limitada.





Tá curioso? Quer experimentar?

- CASA DO PORTO, PRAIA DO CANTO, VITÓRIA-ES
- ESTALAGEM PETRA, KM 90 DA BR-262, PEDRA AZUL, DOMINGOS MARTINS-ES
- RESTAURANTE DON LORENZONI, KM 102 DA BR-262, VENDA NOVA DO IMIGRANTE-ES

Fontes:

http://revistacafeicultura.com.br/
https://blog.trocodocafe.com.br/
https://curiosidadeanimalbrasil.wordpress.com/
https://www.cafepoint.com.br/

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