A cafeicultura capixaba atingiu a maior produtividade, passando na frente de todos os Estados brasileiros

É uma ótima notícia, não é pessoal? 

Quando falamos do café como negócio certamente estamos falando de toda estrutura que está ao redor. Insumos, equipamentos, tecnologia, pessoal qualificado e outros. Assim podemos ver que café é um bom negócio, desde a lavoura até à nossa xícara! Houve um certo temor de que não haveria mão de obra suficiente para essa colheita, mas aí estão os números.
Para o diretor presidente do Incaper, Evair Vieira de Melo, o recorde também se deve ao amplo programa de transferência de tecnologia do Instituto e Instituições parceiras. “São mais de 1.500 ações de transferência de tecnologia, como dias de campo, visitas técnicas, publicações, demonstrações de poda e irrigação, unidades demonstrativas, cursos, entre outras atividades, além da distribuição de mudas e sementes por meio do Programa Renovar Arábica e da Campanha de Melhoria da Qualidade do café conilon”, ressalta.


Das 14,2 milhões de sacas de café conilon produzidas no país em 2018, 8,98 milhões foram colhidas em lavouras capixabas. A safra do ano passado foi 32,2% maior que em 2017, e representou 63,4% do total de café conilon colhido no Brasil. Assim, o Espírito Santo manteve-se como maior produtor brasileiro do produto, colocando o País entre os maiores produtores do mundo. Em 2019, a safra capixaba de conilon deve crescer de 15% a 20%: o Estado deve colher entre 9,4 milhões e 11,2 milhões de sacas. Há possibilidade de bater o recorde de 2014, quando foram colhidas 9,7 milhões de sacas.
A produção de café arábica no Espírito Santo registrou recorde em 2018: 4,751 milhões de sacas, o correspondente a 10% do total de café arábica produzido no Brasil. Este recorde manteve o Estado entre os três maiores produtores de arábica do Brasil. A área em produção no Estado aumentou 38,6% em comparação com 2017, e a previsão é de que sejam colhidas entre 3 milhões e 3,5 milhões de sacas de arábica em 2019: uma queda de 25% a 30% e, relação ao ano anterior.
O Espírito Santo ocupa menos de 0,5% do território Brasileiro, mas teve a maior produtividade média de café do Brasil, batendo recorde de produção no Estado. Segundo dados da terceira estimativa da safra 2011/2012, realizada pelo Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper) e a Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), a cafeicultura capixaba atingiu a maior produtividade, passando na frente de todos os Estados brasileiros.


Além do Espírito Santo, destacam-se na produção do café os Estados de Minas Gerais, São Paulo, Paraná, Bahia, Rondônia e Mato Grosso.
O café está presente em todos os municípios capixabas, exceto Vitória, sendo ele o maior gerador de empregos no Estado. A cafeicultura é a principal atividade econômica em 80% dos municípios e representa, sozinho, 43% do PIB agrícola do Estado. Toda cadeia que envolve o café gera aproximadamente 400 mil postos de trabalhos por ano, e só no setor de produção é envolvido 131 mil famílias. A produção que gera esse grande negócio é obtida prioritariamente por produtores de base familiar, com tamanho médio das lavouras em torno de 4,8 hectares para o café arábica e 9,4 hectares para o café conilon.
Cenário Nacional
Ao todo, o Brasil produziu 61 milhões de sacas de café, sendo 77% de arábica e 23% de conilon. Mesmo com os números animadores, a questão nutricional das plantas é um tema que merece atenção.
Quer investir no café? Essa é a hora, só falta escolher em que parte do processo você quer atuar.


Fontes:
http://esbrasil.com.br/produtividade-cafe-2018-es/

http://www.gestaonocampo.com.br/biblioteca/espirito-santo-bate-recorde-historico-na-safra-de-cafe/


https://g1.globo.com/es/espirito-santo/noticia/2019/01/25/es-registra-a-maior-produtividade-da-historia-em-cafe-arabica-e-conilon.ghtml

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