Olá amigos cafélatras!
O que era nos primórdios feito de forma primitiva e por quê não
dizer de forma artesanal atualmente é manipulado de forma elaborada
e científica. A atual sofisticação no preparo do café não tira
sua aura de magia pois procura extrair o máximo de seu sabor. Muitos
tomam café como um ritual comparado apenas aos encontros dos
ingleses para tomar chá um ícone britânico!
O
fruto que fora descoberto na Etiópia logo se disseminou pelos cultos
religiosos do mundo árabe, já que a religião islâmica não
permitia e não permite o consumo de bebidas alcoólicas. Esse fato
mostra o surgimento e o impulsionamento das chamadas Kaveh Kanes,
locais especializados em servir café em Meca e assim podemos
considerar que essas foram as primeiras cafeterias no mundo. Hoje
temos por exemplo a Starbucks©
como símbolo das cafeterias atualmente
espalhadas pelo mundo.
Qual
é o café de sua preferência? Vale lembrar que estou falando das
várias nuances e sabores do café. Você prefere a simples xícara
de café, ou um mais elaborado? Tem preferência
por um tipo específico
de grão? Prefere um café “gourmetizado”? O processo de escolha
do grão é fundamental para o sabor final pretendido!
Tipos
de Grãos de Café
Café
Arábica
A
planta que dá origem a esta variedade do grão é proveniente das
montanhas da Etiópia. Sabe-se que a altitude está amplamente
relacionada à qualidade do grão produzido; quanto mais alta for a
lavoura, maior será a qualidade do grão.
É
por esse motivo que os grãos que são cultivados acima de 1.000
metros de altitude, costumam ter um sabor impecável. O café arábica
possui 50% menos cafeína, mas possui um teor maior de açúcares,
responsáveis pela complexidade de sabores dessa variedade. Os cafés
finos produzidos no mundo são das variedades dessa espécie (mundo
novo, catuaí amarelo e vermelho, bourbon etc.).
Café
Bourbon
Essa
é uma das variedades mais conhecidas no mundo! Ela deriva do Arábica
e é bastante popular, principalmente, fora do Brasil. Entre as
características peculiares que ela possui, estão a presença de
notas mais achocolatadas, o aroma bem forte e marcante, e a acidez
moderada.
É
indicada para pessoas que gostam de explorar um sabor mais leve e
adocicado, já que possui notas que lembram o caramelo.
Café
Kona
Ele
recebe este nome porque é cultivado na cidade de Kona, Havaí. O
clima local e o solo vulcânico da região são propícios para o
cultivo dessa variedade exótica de arábica.
Para
algumas pessoas, este é o melhor café do mundo!
Café
Catuaí
Para
que você consiga extrair todo o potencial dessa variedade, é
indispensável que seja cultivado em altitudes acima de 900 m! Ele é
muito cultivado em nosso país. Possui doçura natural.
Café
Acaiá
A
variedade Acaiá originou-se de plantas cultivadas do café chamado “Mundo
Novo”, e que outrora foi uma das mais cultivadas aqui no Brasil. Acaiá
significa “frutos com sementes grandes” em tupi-guarani, o que
caracteriza essa variedade. Tem o sabor suave.
Café
Robusta
Também
conhecido no Brasil como Conilon, o café selecionado com este tipo
de grão tem uma concentração de cafeína bem maior, ou seja, ele é
perfeito para pessoas que gostam de um sabor amargo.
Café
Canephora
É
bastante cultivada em diversos países, principalmente no Vietnã e
no Brasil. Desenvolve-se com bastante facilidade em regiões com
clima quente e úmido, e em altitudes mais baixas, até 600 metros de
altitude. É mais resistente aos ataques de pragas se compararmos ao
café arábica, e por isso torna-se prático e de fácil plantio.
Usado principalmente na produção do café instantâneo. É um café
mais encorpado e com um sabor amargo.
Roda de Sabores de Café
Abraços
e bom café!
Café
Natural & Digital
Referências:
www.sca.coffee/
www.worldcoffeeresearch.org/
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