Café, Cafeterias e Sabores

Olá amigos cafélatras!

O que era nos primórdios feito de forma primitiva e por quê não dizer de forma artesanal atualmente é manipulado de forma elaborada e científica. A atual sofisticação no preparo do café não tira sua aura de magia pois procura extrair o máximo de seu sabor. Muitos tomam café como um ritual comparado apenas aos encontros dos ingleses para tomar chá um ícone britânico!

O fruto que fora descoberto na Etiópia logo se disseminou pelos cultos religiosos do mundo árabe, já que a religião islâmica não permitia e não permite o consumo de bebidas alcoólicas. Esse fato mostra o surgimento e o impulsionamento das chamadas Kaveh Kanes, locais especializados em servir café em Meca e assim podemos considerar que essas foram as primeiras cafeterias no mundo. Hoje temos por exemplo a Starbucks© como símbolo das cafeterias atualmente espalhadas pelo mundo.


Qual é o café de sua preferência? Vale lembrar que estou falando das várias nuances e sabores do café. Você prefere a simples xícara de café, ou um mais elaborado? Tem preferência por um tipo específico de grão? Prefere um café “gourmetizado”? O processo de escolha do grão é fundamental para o sabor final pretendido!

Tipos de Grãos de Café

Café Arábica
A planta que dá origem a esta variedade do grão é proveniente das montanhas da Etiópia. Sabe-se que a altitude está amplamente relacionada à qualidade do grão produzido; quanto mais alta for a lavoura, maior será a qualidade do grão.

É por esse motivo que os grãos que são cultivados acima de 1.000 metros de altitude, costumam ter um sabor impecável. O café arábica possui 50% menos cafeína, mas possui um teor maior de açúcares, responsáveis pela complexidade de sabores dessa variedade. Os cafés finos produzidos no mundo são das variedades dessa espécie (mundo novo, catuaí amarelo e vermelho, bourbon etc.).

Café Bourbon
Essa é uma das variedades mais conhecidas no mundo! Ela deriva do Arábica e é bastante popular, principalmente, fora do Brasil. Entre as características peculiares que ela possui, estão a presença de notas mais achocolatadas, o aroma bem forte e marcante, e a acidez moderada.

É indicada para pessoas que gostam de explorar um sabor mais leve e adocicado, já que possui notas que lembram o caramelo.

Café Kona
Ele recebe este nome porque é cultivado na cidade de Kona, Havaí. O clima local e o solo vulcânico da região são propícios para o cultivo dessa variedade exótica de arábica.
Para algumas pessoas, este é o melhor café do mundo!

Café Catuaí
Para que você consiga extrair todo o potencial dessa variedade, é indispensável que seja cultivado em altitudes acima de 900 m! Ele é muito cultivado em nosso país. Possui doçura natural.

Café Acaiá
A variedade Acaiá originou-se de plantas cultivadas do café chamado “Mundo Novo”, e que outrora foi uma das mais cultivadas aqui no Brasil. Acaiá significa “frutos com sementes grandes” em tupi-guarani, o que caracteriza essa variedade. Tem o sabor suave.

Café Robusta
Também conhecido no Brasil como Conilon, o café selecionado com este tipo de grão tem uma concentração de cafeína bem maior, ou seja, ele é perfeito para pessoas que gostam de um sabor amargo.

Café Canephora
É bastante cultivada em diversos países, principalmente no Vietnã e no Brasil. Desenvolve-se com bastante facilidade em regiões com clima quente e úmido, e em altitudes mais baixas, até 600 metros de altitude. É mais resistente aos ataques de pragas se compararmos ao café arábica, e por isso torna-se prático e de fácil plantio. Usado principalmente na produção do café instantâneo. É um café mais encorpado e com um sabor amargo.

Roda de Sabores de Café



Abraços e bom café!

Café Natural & Digital



Referências:



www.sca.coffee/

www.worldcoffeeresearch.org/


Comentários