Olá amigos do café!
Sou carioca de nascimento mas capixaba por adoção. Desde pequeno consumo café e adorava aquela balinha "Moka" que tinha o gostinho de café. Eu aprecio o café de todas as suas formas, cores e sabores. Hoje venho dar um breve resumo sobre a história do café no Espírito Santo que atualmente é o segundo maior produtor do Brasil.
História
Em 1727, o Sargento-Mor Francisco de Melo Palheta, que foi em missão oficial às Guianas, trouxe para o Brasil algumas sementes e mudas de café, iniciando, deste modo, em Belém do Pará, a cultura da Rubiácea em nossa terra. Do Pará, o café foi levado para o Amazonas e Maranhão. O café se espalhou do Pará para o Maranhão, Piauí e Bacia Amazônica, porém não encontrando aí a região ideal, não teve um desenvolvimento econômico desejável. O café foi levado para o Rio de Janeiro pelo Desembargador João Alberto Castello Branco, em 1770.
O Estado do Rio, foi inicialmente o maior produtor de café do Brasil, cedendo essa posição a São Paulo por volta de 1886; perdeu mais uma colocação para Minas Gerais e, em 1928 perdeu novamente sua colocação para o Espírito Santo que tornou-se aí o 3º maior produtor nacional deixado o Rio de Janeiro em 4º lugar do ranking.
O cultivo dos cafezais capixabas, iniciou-se sob influencia do Rio de janeiro na metade do século XIX. O café chegou em terras capixabas pelo sul e com o decorrer dos anos a cafeicultura foi se consolidando como atividade econômica para o estado, consequentemente, para o Brasil. A atividade cafeicultora fortaleceu-se em detrimento da cultura canavieira sendo pouco a pouco substituída no Estado.
A expansão da cafeicultura foi rápida. Em 1850 já era notável a importância da cultura no setor econômico capixaba. Neste período surgiram estradas de rodagem, navegação interprovincial, construção de ferrovias e o crescimento das atividades do Porto de Vitória, que beneficiaram ainda mais o desenvolvimento econômico para o estado do Espírito Santo.
As culturas comerciais que temos atualmente no Espírito Santo são o tipo Arábica e o Conilon que serão assunto para a próxima postagem. Abordaremos também algumas culturas artesanais que temos no estado.
Abraços
Café Natural e Digital
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Fontes:
http://revistacafeicultura.com.br/
http://www.cccv.org.br/institucional/historia-cafe/
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