Olá
amigos!
No
estado do Espírito Santo são cultivadas
duas
espécies de café: arábica e o
robusta
que
também é chamado de Conilon,
sendo que é o segundo maior produtor do
café produzido
no Brasil.
Segundo
informações
da
CONAB
há a necessidade de renovação no parque cafeeiro do nosso estado. Como o
preço do café está baixo é difícil para que os cafeicultores
invistam em equipamentos, pesquisa e tecnologia.
Café
Conilon
O
Espírito Santo é o maior produtor de café conilon do Brasil e
sustenta o primeiro lugar na produção nacional com os percentuais
entre 75% e 78% da produção nacional. É acreditem! É responsável
por até 20% da produção desse tipo de café do mundo. O conilon é
a principal fonte de renda em 80% das propriedades rurais capixabas
localizadas em terras quentes. É responsável por 35% do PIB
Agrícola. Levantamentos dão conta de que o café conilon gera 250
mil empregos diretos e indiretos.
Os
maiores produtores de café conilon do Espírito Santo são os
seguintes municípios: Jaguaré, Vila Valério, Nova Venécia,
Sooretama, Linhares, Rio Bananal, São Mateus, Pinheiros, Governador
Lindenberg, Boa Esperança, Vila Pavão, São Gabriel da Palha,
Colatina e Marilândia.
Café
Arábica
O
ES é o terceiro maior produtor de arábica do Brasil, atrás apenas
dos estados de Minas Gerais e São Paulo. Segundo levantamentos
existem 150 mil hectares de café arábica em produção no Espírito
Santo, em 48 municípios. A cafeicultura de arábica gera em torno de
150 mil empregos diretos e indiretos.
Os
maiores produtores capixabas de café arábica são os municípios de
: Brejetuba, Iúna, Vargem Alta, Ibatiba, Muniz Freire, Irupi, Afonso
Claudio, Domingos Martins, Ibitirama, Castelo, Mimoso do Sul, Santa
Teresa.
Cotação
do Café Versus Potencialidades
O
preço baixo tem dificultado o revigoramento das lavouras, ou
seja, o investimento em insumos, manejo e equipamentos,
assim como no controle mais eficaz das pragas nos cafezais. Tudo
isso somado leva
à uma produção baixa, embora o estado tenha boa colocação na
produção nacional.
Abraços
Café Natural e Digital
Fontes:
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