O Café no Espírito Santo


Olá amigos!

No estado do Espírito Santo são cultivadas duas espécies de café: arábica e o robusta que também é chamado de Conilon, sendo que é o segundo maior produtor do café produzido no Brasil
Segundo informações da CONAB há a necessidade de renovação no parque cafeeiro do nosso estado. Como o preço do café está baixo é difícil para que os cafeicultores invistam em equipamentos, pesquisa e tecnologia.

Café Conilon



O Espírito Santo é o maior produtor de café conilon do Brasil e sustenta o primeiro lugar na produção nacional com os percentuais entre 75% e 78% da produção nacional. É acreditem! É responsável por até 20% da produção desse tipo de café do mundo. O conilon é a principal fonte de renda em 80% das propriedades rurais capixabas localizadas em terras quentes. É responsável por 35% do PIB Agrícola. Levantamentos dão conta de que o café conilon gera 250 mil empregos diretos e indiretos.

Os maiores produtores de café conilon do Espírito Santo são os seguintes municípios: Jaguaré, Vila Valério, Nova Venécia, Sooretama, Linhares, Rio Bananal, São Mateus, Pinheiros, Governador Lindenberg, Boa Esperança, Vila Pavão, São Gabriel da Palha, Colatina e Marilândia.

Café Arábica



O ES é o terceiro maior produtor de arábica do Brasil, atrás apenas dos estados de Minas Gerais e São Paulo. Segundo levantamentos existem 150 mil hectares de café arábica em produção no Espírito Santo, em 48 municípios. A cafeicultura de arábica gera em torno de 150 mil empregos diretos e indiretos.

Os maiores produtores capixabas de café arábica são os municípios de : Brejetuba, Iúna, Vargem Alta, Ibatiba, Muniz Freire, Irupi, Afonso Claudio, Domingos Martins, Ibitirama, Castelo, Mimoso do Sul, Santa Teresa.

Cotação do Café Versus Potencialidades

O preço baixo tem dificultado o revigoramento das lavouras, ou seja, o investimento em insumos, manejo e equipamentos, assim como no controle mais eficaz das pragas nos cafezais. Tudo isso somado leva à uma produção baixa, embora o estado tenha boa colocação na produção nacional.

Abraços
Café Natural e Digital


Fontes:



Comentários